La formation haccp est une formation en hygiène alimentaire. Elle permet aux restaurateurs de gérer les risques  sanitaires des consommateurs. Une personne formée est en mesure d’identifier les éventuelles sources qui peuvent compromettre la sécurité alimentaire de ses produits. Elle sera également apte à  créer une méthode de prévention de ces risques. Ainsi, se former à l’hygiène alimentaire en ligne est une chose à ne pas négliger. Voici les points importants sur la formation haccp en ligne que vous devez savoir.

Qui peut suivre en ligne une formation haccp ?

La formation haccp peut être suivie par tout le monde. Elle n’exige pas de diplôme ou des prérequis spécifiques. Cependant, les personnes qui sont  véritablement concernées sont celles qui travaillent dans les restaurants, les auberges, les cafétérias, les bars, etc. En d’autres termes, tout ce qui sert des repas ou des boissons pour de nombreuses personnes sont incités à se former. D’ailleurs, elle est devenue obligatoire depuis 2012. Un restaurant doit déclarer qu’il respecte les normes d’hygiène alimentaire avant de s’ouvrir. Seule la présence d’un individu qui justifie d’une formation haccp légale au sein du personnel de l’établissement pour élaborer le plan de maitrise sanitaire est la garantie pour les autorités que ces normes sont respectées. Dans le cas contraire, vous n’obtiendrez pas d’autorisation.

Les points importants sur la formation haccp 1Combien de temps dure la formation ?

La formation haccp en ligne compte au total 14 heures. Au minimum, il faut 2 jours pour la valider et 30 jours au maximum. Selon votre choix, vous pouvez vous inscrire aux sessions organisées par les plateformes en ligne où vous pouvez travailler à distance avec des formateurs certifiés. Ce sont ces formateurs qui seront responsables de votre évaluation et de la remise d’attestation à la fin de la formation. Cette attestation, une fois acquise, reste valable toute votre vie et n’a pas besoin d’être renouvelée.

Qui peut dispenser une formation haccp en ligne ?

Tout organisme qui forme des personnes à l’hygiène alimentaire ne bénéficie d’une légalité que s’il a un n° ROFHYA. Pour l’obtenir, il doit être déclaré et enregistré auprès de la DRAAF ou direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt. Sans ce n° ROFHYA, l’attestation remis par l’organisme n’a aucune validité. En outre, une déclaration auprès de la  DIRECCTE ou direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi est également obligatoire.

Quels sont les thèmes abordés dans la formation ?

La formation traite de nombreux sujets liés à l’hygiène alimentaire. Pendant les 14 heures, vous aurez des cours sur la microbiologie notamment sur le développement de ces êtres microscopiques, les milieux favorables ainsi que les conditions qui inhibent leur prolifération. Il y aura également des programmes sur l’hygiène corporelle, la désinfection des appareils utilisés dans la cuisine, la conservation des aliments entre autres le principe de la chaîne de froid et chaud. Pendant la formation, vous serez mis au courant des réglementations communautaires et nationales relatives à l’hygiène alimentaire.